Весна уже подарила нам тепло, но этот день выдался холодным и ветреным. Мы закутались платками, надели шапки и перчатки и с удовольствием отправились вслед за нашим экскурсоводом по городу.
Коломна – удивительно красивый, чистый, любовно сохранившийся коломчанами город. Когда-то за него шла упорная борьба. В 1301 г. Коломна была присоединена к Московскому княжеству князем Даниилом. Но уже в 1385 г. неожиданно князь Олег Рязанский захватил город, и только через несколько лет при содействии Преп. Сергия Радонежского Коломна была возвращена Москве.
В ХIII – ХIV вв. Коломна неоднократно разорялась татаро-монголами. А в 1380 г. кн. Дмитрий Донской собирал своё войско перед Куликовской Битвой именно в Коломне. Здесь же, в храме Воскресения Словущего, в 1366 г.князь и венчался с кн. Евдокией (в иночестве Ефросиньей Московской). Сейчас у стен кремля поставлен памятник кн. Дмитрию Донскому.
Коломна встретила нас городовым и открытой заставой. Удивительно, как много здесь сохранилось. В низеньких деревянных домах в самом центре старого города открыты музеи и магазинчики, но во многих до сих пор живут люди. Восстановлен Успенский Брусенский женский монастырь. Он находится у старых стен кремля и даже никак не огорожен. Через него, как и через сквозные ворота кремля, все время ходят люди.
Каменный кремль был построен при Василии III в 1525-1531 гг. и очень напоминает московский, лишь немного уступая столичному. После постройки врагам ни разу не удалось взять приступом Коломенский кремль. До сегодняшнего дня сохранились только 7 башен, в том числе Пятницкие ворота, через которые когда-то проходила главная торговая дорога. Часть стен была разобрана на жилые постройки. Но и в таком виде оборонительная мощь сооружения впечатляет.
В Коломне несколько раз бывал царь Иван Грозный. Здесь на военном совете утвердили план похода на Казань. В этот раз Казань была взята, и в честь победы был основан Брусенский монастырь, где заложили храм Успения Пресвятой Богородицы.
В Коломне был Петр I, и через год была основана духовная академия. При Екатерине II сюда был послан архитектор М.Казаков для составления генерального плана города. И сегодня на Соборной площади кремля можно увидеть Успенский собор ХII в., напоминающий соборы Владимира и Москвы, шатровую колокольню, старую Иоанно-Предтеченскую церковь Ново-Голутвинского женского монастыря и колокольню в классицистическом стиле. В Голутвинском монастыре есть небольшая деревянная часовня, где находится необыкновенной красоты крест у святой воды. Там удалось немного передохнуть, но и во время недолгой передышки наша Татьяна Константиновна продолжала вести деловые переговоры.
Пройдя всю старую часть Коломны, мы направились в лучший ресторан города на обед. Спасибо нашим организаторам: не дают нам, пенсионерам, упасть в голодный обморок. Потрясающе вкусная трапеза! Самое время отправиться на музейную фабрику пастилы попить чайку и отведать фирменной коломенской пастилы, изготовленной вручную. Необыкновенно интересной театрализованной и информационно насыщенной программой встретили нас работники музея. Мало того, что мы сразу окунулись в атмосферу ушедшей эпохи, но и сами приняли участие в процессе изготовления знаменитой русской сладости. Не прошли мы мимо кондитерской и магазинчиков чудесного города.
Нагруженные сувенирами, сладостями и, конечно же, впечатлениями, согретые теплом коломчан и наконец-то по-настоящему весенним солнцем, мы возвращались домой. И на вопрос Антоновой Татьяны Константиновны, председателя Совета ветеранов педагогического труда ЦАО, понравилась ли экскурсия и не устали ли мы, весь автобус дружно ответил:" Только позовите! Всегда готовы на любой вояж!"
Активному долголетию УРА!
Благодарим организаторов Дома Учителя за предоставленную возможность побывать на такой великолепной экскурсии.
Ветераны-педагоги ЦАО,
отзыв – Строганкова О.В.,
фото – Хачатрян Л.С.