Это была поездка по местам прп. Сергия Радонежского, очень дорогого для нас святого.
В 3 км от Свято-Троицкой Сергиевой Лавры находится Гефсиманский Черниговский скит. Туда и лежал первоначально наш путь.
Скит этот был основан в ХIХ в. в 1844 г. прп. Антонием. А через 3 года московский юродивый Филиппушка, будущий блаженный схимонах Филипп, вдохновленный посещением Киево-Печерской Лавры и жизнью отшельников, стал рыть первую келью. Затем его примеру последовали и другие. Так было положено начало Пещерному отделению. (Интересно, что блаженный Филипп до сих пор не причислен к лику святых. Документы на канонизацию находятся сейчас в патриархате).
Нынешнее свое название скит получил от слияния двух подворий Троицко-Сергиевской Лавры: Черниговского и Гефсиманского. Когда-то эти две обители соединялись подземным проходом. На территории Гефсиманского скита ныне военная часть, а вот Черниговский возрожден. Внушительные стены, высокая колокольня, величественный храм – все это сразу вдохновляет вошедшего в обитатель. Мы смогли поклониться чудотворной иконе Божией Матери Черниговской и даже спуститься в пещеры скита и набрать воды из святого источника. Удивительно, но когда кельи-пещеры только были вырыты и в них не было ни тепла, ни света, там было сухо. Когда же стены обложили кирпичом во избежание обрушения (чтобы не повторился несчастный случай, когда засыпало двух монахов), воздух там стал более влажным. И многие монахи не выдерживали длительного пребывания под землей.
Трудно передать то ощущение, которое охватывает человека, когда он спускается на глубину 5-7 м. Несмотря на то, что росписи подземной церкви новые, вновь сделаны в наши дни в ХХI в., и сейчас туда проведено электричество, само существование подземелья поражает.
Пятиглавый Черниговский собор, под ним пещерный храм. 19 в.
Слева вход в пещеры.
Пятиярусная колокольня (1895 г.) по высоте почти равна лаврской.
Подземная церковь.
Ох, как хорошо подняться на свет божий!
Не забываем и о птахах божьих. Как не покормить уточек хлебушком!
Далее путь наш лежал в сердце духовности Руси – в Свято-Троицкую-Сергиеву Лавру.
В 1337 г. на холме Маковец два брата срубили деревянную церковь в честь Святой Троицы. Брат будущего прп. Сергия не выдержал тяжелой жизни отшельника и вернулся в монастырь. Но уже через несколько лет одинокого сподвижничества прп. Сергия Радонежского в пустынь пришли новые насельники. Так зародился самый почитаемый монастырь на Руси.
История монастыря неразрывно связана с историей нашей страны. Трудно переоценить роль самого прп. Сергия. Много чудес совершил он при жизни, еще больше произошли после смерти Святого. Земли русских княжеств обошел он пешком и много сделал для объединения их. Благословил прп. Сергий на Куликовскую битву князя Дмитрия Донского и даже отправил на брань двух братьев монахов Ослябя и Пересвета, позднее причисленных к лику святых. Сама Богородица явилась во время молитвы прп. Сергию и обещала свое покровительство обители.
Все русские цари считали своим долгом посетить монастырь и делали богатые пожертвования. На территории монастыря находятся царские палаты, усыпальница Годуновых. В ХVIII в. указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус Лавры. Сейчас здесь действует духовная семинария и духовная академия.
Погода не дала нам возможности вволю погулять по Лавре. Но ничто не помешало приложиться к мощам прп. Сергия в Свято-Троицком Соборе. На душе стало тепло, даже, кажется, ветер утих на улице. И на обратном пути, вопреки всем прогнозам синоптиков, нас провожал яркий свет закатного солнца, неожиданно показавшегося из-за непроглядных туч – прощальная улыбка прп. Сергия Радонежского.
Стены монастыря сохранились почти без изменений с 16 в. И мы у этих стен.
Главная площадь Троице-Сергиевской Лавры.
Свято-Троицкий собор – сердце Лавры. Здесь покоятся мощи прп. Сергия Радонежского.
В росписи храма участвовали Андрей Рублев и Даниил Черный. Подлинные фрески не сохранились.
Успенский собор (1559-1585), беседка и Успенская часовня над колодцем ( конец ХVII в.)
Успенский собор строился около 30 лет, был заложен в честь взятия Казани Иваном Грозным, а освещен уже после его смерти.
Усыпальница Годуновых. Здесь нашел покой захороненный в 3-й раз царь Борис Годунов.
Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская ц. 1476-1477гг). Звонница расположена под куполом, что не характерно для московского зодчества.
Прп. Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия Донского перед Куликовской битвой.
Шатровая церковь - храм прп. Зосимы и Савватия Соловецких (1635-1637) и больничные палаты (справа). Это единственный шатровый храм монастыря.
Трапезная палаты и церковь прп. Сергия. (1686-1692). Стены Трапезной богато украшены позднее в ХVIII в. Зал Трапезной церкви предназначался для торжественных приемов. По площади (500 кв.м ) долго был самым большим на Руси.
У Трапезной ц. маленькая Михеевская церковь, построенная в ХVIII в. на месте, где прп. Сергию Радонежскому когда-то явилась Богородица.
Пятиярусная колокольня (ХVIII в.). Ее высота с крестом на 6 м больше высоты колокольни Ивана Великого в Кремле.
На колокольне самый большой из звонящих колоколов.
Мы внимательно слушаем.
Хамовники
Строганкова Ольга Викторовна
фото Хачатрян Лариса Суреновна
05.11.2017г